Soal dan pembahasan Gerak pada tumbuhan untuk smp

2. Pertumbuhan akar napas pada pohon bakau untuk mencari uap air merupakan contoh dari …
A. Gerak geotropisme
B. Gerak kemotropisme
C. Gerak fototropisme
D. Gerak tigmotropisme
Jawaban: B
3. Adapun gerak dari alga spirulina menuju ke arah datangnya cahaya termasuk …
A. Gerak kemotropisme
B. Gerak fototaksis
C. Gerak kemotropisme
D. Gerak fototropisme
Jawaban: B

4. Pernyataan yang tidak tepat adalah …
A. Batang menunjukkan fototropisme positif
B. Batang menunjukkan geotropisme positif
C. Akar menunjukkan geotropisme positif
D. Akar menunjukkan fototropisme negatif
Jawaban: B

5. Contoh dari seismonasti adalah …
A. Menutupnya daun putri malu karena rangsang sentuhan
B. Menutupnya daun petai cina karena rangsang cahaya
C. Membuka dan menutupnya stomata
D. Membuka dan menutupnya lenti sel
Jawaban: A

6. Adapun contoh dari gerak taksis ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak sel spermatozoid lumut
B. Gerak spirulina menuju cahaya
C. Gerak euglena menuju cahaya
D. Gerak pecahnya buah polong
Jawaban: D

7. Gerak pada tumbuhan yang disebabkan pengaruh rangsang dari luar, kecuali …
A. Gerak higroskopis
B. Gerak tigmotropis
C. Gerak fototropisme
D. Gerak etinom
Jawaban: A

8. Gerak yang rangsangnya dari dalam tumbuhan adalah …
A. Gerak brown pada koloid plasma
B. Gerak pecahnya spora lumut
C. Gerak pecahnya buah polong
D. Gerak niktinasti
Jawaban: A

9. Peristiwa gerak tidur daun majemuk pada malam hari merupakan contoh gerak …
A. Niktinasti
B. Seismonasti
C. Nasti kompleks
D. Tigmotropisme
Jawaban: A

10. Gerak aliran plasma ada hubungannya dengan pernyataan di bawah ini, kecuali …
A. Gerak yang belum diketahui penyebabnya
B. Termasuk kategori gerakkan endonom
C. Gerak itu timbul karena kemauan sendiri
D. Gerak yang disebabkan perbedaan kadar air
Jawaban: D

11. Yang berhubungan dengan gerak tigmotropi ada di bawah ini, kecuali …
A. Gerak bagian dari tumbuhan karena ada persinggungan
B. Gerak sulur pada tanaman melon
C. Gerak merambatnya sulur kacang panjang
D. Gerak batang menuju ke tempat lembap
Jawaban: D

12. Mekarnya bunga matahari pada pagi hari menunjukkan adanya peristiwa …
A. Fototropisme
B. Fotonasti
C. Fototaksis
D. Kemotaksis
Jawaban: A

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *