15 Soal jawaban Pertumbuhan Dan Perkembangan

1. Pertumbuhan berbeda dengan perkembangan, karena ….
a. Pertumbuhan merupakan perubahan yang terukur, sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang tidak terukur
b. Pertumbuhan merupakan perubahan yang tidak terukur sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang terukur
c. Pertumbuhan merupakan perubahan psikis sedangkan perkembangan merupakan proses menuju penuaan
d. Pertumbuhan merupakan perubahan psikis sedangkan perkembangan merupakan proses perubahan fisik
Jawaban : b. Pertumbuhan merupakan perubahan yang tidak terukur sedangkan perkembangan merupakan perubahan yang terukur

2. Pertumbuhan pada tumbuhan dikotil yang terjadi karena aktivitas kambium disebut ….
a. Pertumbuhan primer
b. Pertumbuhan sekunder
c. Perkecambahan epigeal
d. Perkecambahan hipogeal

3. Perhatikan gambar dibawah ini !barometer
Gambar di atas merupakan alat untuk mengukur pertambahan panjang batang tanaman. Alat tersebut dinamakan ….
a. Auksanometer
b. Barometer
c. Manometer
d. Soiltester
Jawaban : b. barometer

4. Dalam pertumbuhan dan perkembangannya, kupu-kupu mengalami perubahan bentuk dari telur sampai menjadi imago. Peristiwa tersebut dinamakan….
a. Metamorfosis
b. Spesialisasi
c. Organogenesis
d. Morfogenesis
Jawaban : a. metamorfosis

5. Perhatikan data berikut.
1. Kupu-kupu
2. Lipas
3. Lalat
4. Nyamuk
5. Walangsangit
6. Jangkrik
Serangga yang mengalami metamorfosis sempurna ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1, 2, dan 4
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
Jawaban : b. 1, 3, dan 4

6. Tahapan metamorfosis sempurna yang benar adalah ….
a. Telur → pupa → larva → imago
b. Telur → larva → imago → pupa
c. Telur → minfa → pupa → imago
d. Telur → larva → pupa → imago
jawaban : d. Telur → larva → pupa → imago

7. Faktor dari dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan adalah ….
a. Air
b. Makanan
c. Cahaya
d. Hormon
Jawaban : d. hormon

8. Hormon berikut yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia adalah ….
a. Insulin
b. Adrenalin
c. Somatotropin
d. Vasopresin
Jawaban : c. Somatotropin

9. Kelebihan hormon pertumbuhan pada manusia dapat menyebabkan tumbuh raksasa. Keadaan tersebut dinamakan ….
a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Autisme
d. Etiolasi
Jawaban : b. gigantisme

10. Pada bulan pertama perkembangannya, embrio mengalami perubahan dalam hal ….
a. Tulang mulai terbentuk
b. Rambut dan alis mata mulai terbentuk
c. Perut, otak, dan jantung mulal terbentuk
d. Alat kelamin luar mulai dapat dibedakan antara pria dan wanita
Jawaban : c. Perut, otak, dan jantung mulal terbentuk

11. Seorang bayi mula-mula hanya bisa tidur telentang, kemudian bisa tengkurap, merangkak, dan akhirnya bisa berdiri. Perubahan tersebut terjadi akibat adanya ….
a. Perkembangan
b. Pertumbuhan
c. Pembiakan
d. Pernapasan
Jawaban : a. perkembangan

12. Anak laki-laki yang telah menginjak masa pubertas biasanya akan mengalami tanda-tanda tertentu. Tanda-tanda kelamin primer pada laki laki yang telah mengalami pubertas adalah ….
a. Suaranya parau
b. Dadanya bidang
c. Tumbuhnya kumis dan jenggot
d. Dihasilkannya sperma oleh testis
Jawaban : d. Dihasilkannya sperma oleh testis

13. Salah satu tanda kelamin sekunder pada wanita yang telah mengalami pubertas adalah ….
a. ovarium menghasilkan ovum
b. pinggul membesar
c. suaranya parau
d. dada menjadi bidang
jawaban : b. pinggul membesar

14. Hormon laki-laki yang memacu pertumbuhan kelamin sekunder adalah ….
a. progesteron
b. tiroksin
c. estrogen
d. testosteron
jawaban : d. testosteron

15. Testis yang sudah matang dapat menghasilkan….
a. sperma dan ovum
b. sperma dan hormon
c. hormon dan ovum
d. sperma dan urine
Jawaban : b. sperma dan hormon

16. Menstruasi terjadi pada awal masa pubertas, biasanya pada usia ….
a. 6 – 10 tahun
b. 11 – 15 tahun
c. 16 – 18 tahun
d. 19 – 21 tahun
Jawaban : b. 11 – 15 tahun

17. Pada usia 8 – 10 tahun, anak mengalami masa.
a. Perampokan
b. Penggembalaan
c. Perburuan
d. Akil balig
Jawaban : b. Penggembalaan

18. Pada usia 2 – 8 tahun anak memperlihatkan kesenangan-kesenangan berikut, kecuali ….
a. menangkap binatang
b. main panah-panahan
c. main selinap
d. memelihara ternak
jawaban : d. memelihara ternak

19. Selain hormon, faktor dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah ….
a. makanan
b. cahaya
c. gen
d. suhu
jawaban : c. gen

20. Pada suatu saat wanita akan berhenti siklus menstruasinya. Wanita tersebut berarti telah mengalami masa ….
a. pubertas
b. manula
c. lajang
d. menopause
jawaban : d. menopause

Apakah yang dimaksud dengan pertumbuhan dan perkembangan?

Apakah yang dimaksud dengan pertumbuhan dan perkembangan?\(\;\)

Pertumbuhan adalah proses pertambahan biomassa atau ukuran (berat, volume, atau jumlah) yang sifatnya tetap dan irreversible (tidak dapat balik ke kondisi semula). Selain itu, pertumbuhan bersifat kuantitatif yang artinya dapat diukur dan dinyatakan dengan angka.

Sedangkan perkembangan adalah proses menuju kedewasaan. Perkembangan bersifat reversible (dapat kembali ke kondisi semula) dan bersifat kualitatif yang artinya tidak dapat diukur atau dihitung dengan angka.

Berdasarkan gambar dibawah, zat makanan dan oksigen untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio diperoleh dari induknya melalui ….

Berdasarkan gambar dibawah, zat makanan dan oksigen untuk pertumbuhan dan perkembangan embrio diperoleh dari induknya melalui ….

1 dan 2

Berikan satu contoh untuk menjelaskan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan!

Berikan satu contoh untuk menjelaskan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan!

Pertumbuhan merupakan proses perubahan pada sel atau tubuh yang bersifat kuantitatif berupa pertambahan ukuran (jumlah, volume, tinggi, diameter, dan luas) yang tidak dapat balik. Sedangkan perkembangan merupakan proses perubahan menuju kematangan fungsi organ melalui serangkaian perubahan bentuk tubuh. Pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan diawali dengan perkecambahan. Kecambah kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan kecil. Perkembangan pada tumbuhan dimulai pada stadium zigot yang mengalami pembelahan menjadi dua sel, pembelahan sel terus berlangsung sehingga membentuk massa sel berbentuk bola yang kemudian berkembang menjadi embrio. Setelah tumbuh hingga mencapai ukuran dan usia tertentu akan berkembang membentuk bunga dan buah atau biji sebagai alat perkembanganbiakan. Pertumbuhan yang terjadi pada tumbuhan ada di daerah meristematik yaitu bagian yang mengandung jaringan meristem. Proses pembelahan sel-sel meristem yang menyebabkan tumbuhan tumbuh memanjang disebut pertumbuhan primer. Pertumbuhan yang memungkinkan bertambahnya ukuran diameter batang dan akar disebut pertumbuhan sekunder.

Contoh tahap pertumbuhan misalnya biji mangga yang berkecambah kemudian tumbuh hingga menjadi pohon mangga. Dilanjutkan tahap perkembangan yaitu mulai munculnya bunga pada pohon mangga sebagai ciri tahap pendewasaan dan siap bereproduksi.

Dengan demikian, pertumbuhan merupakan proses perbanyakan sel mulai dari biji hingga menjadi tumbuhan lengkap sedangkan perkembangan merupakan proses pendewasaan organ dan menghasilkan alat perkembangbiakkan.

Berikut ini yang bukan termasuk faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

Berikut ini yang bukan termasuk faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu …. \(\;\)

 

Air space

Hormon apa saja yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada manusia dan apa fungsinya?

Hormon apa saja yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada manusia dan apa fungsinya?\(\;\)

Hormon pertumbuhan manusia yaitu:

  1. Hormon Tiroksin. Hormon ini dihasilkan oleh kelenjar gondok atau kelenjar tiroid. Hormon tiroksin memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tubuh melalui pengaturan metabolisme karbohidrat dalam tubuh. Kekurangan hormon ini pada masa dewasa dapat mengakibatkan myxedema atau myxoedema.
  2. Hormon Pertumbuhan (Growth Hormone/GH). Hormon pertumbuhan dihasilkan hipofisis anterior. Hormon ini disebut juga hormon somatotropin (STH). Hormon pertumbuhan (GH) berfungsi memenganihi kecepatan pertumbuhan seseorang. Kekurangan hormon pertumbuhan menyebabkan seorang anak tidak dapat tumbuh dengan normal. Kelebihan hormon ini pada masa pertumbuhan dapat menyebabkan pertumbuhan raksasa (gigantisme). Sebaliknya, jika kekurangan GH, akan berakibat tubuh menjadi kerdil (kretinisme). Kelebihan GH pada usia dewasa, dapat menyebabkan akromegali, yaitu membesarnya bagian tubuh tertentu, seperti hidung atau telinga.
  3. Hormon Testosteron. Hormon ini mengatur perkembangan organ-organ- reproduksi dan munculnya tanda-tanda atau ciri-ciri kelamin sekunder pada laki-laki.
  4. Hormon Estrogen dan Progesteron. Kedua hormon ini berfungsi mengatur perkembangan organ reproduksi dan munculnya tanda-tanda kelamin sekunder pada perempuan.

 

space