Soal jawaban zat adiktif dan psikotropika

1. Zat adiktif adalah zat kimia yang dapat mengakibatkan ….
a. ketergantungan
b. kekuatan
c. kesenangan
d. kesembuhan
jawaban : a. ketergantungan
2. Diantara zat-zat di bawah ini yang bukan merupakan zat adiktif adalah ….
a. alkohol
b. MSG
c. LSD
d. PCP
jawaban : c. LSD

3. antara zat-zat berikut yang bukan merupakan zat racun dalam rokok adalah ….
a. tar
b. nikotin
c. kafein
d. karbon monoksida
jawaban : c. kafein

4. Gas berbahaya dalam rokok yang dapat diikat oleh hemoglobin darah adalah ….

a. nikotin

b. tar

c. karbon dioksida

d. karbon monoksida

jawaban : c. karbon dioksida

5. Nikotin bekerja dengan jalan ….

a. merusak fungsi organ tubuh

b. memengaruhi pertumbuhan sel tertentu

c. menaikkan tekanan darah

d. mengusir oksigen dan darah

jawaban : c. menaikkan tekanan darah

6. Di antara zat-zat di bawah ini yang tergolong narkotik semisintetis adalah ….

a. ekstasi

b. heroin

c. canabis

d. methadon

jawaban : b. heroin

7. Salah satu fungsi morfin secara medis adalah untuk ….

a. mengurangi rasa sakit pada pembedahan

b. obat flu

c. mengurangi rasa kantuk

d. mengurangi rasa lapar

jawaban : a. mengurangi rasa sakit pada pembedahan

8. Pemakaian jarum suntik yang tidak steril oleh pemakai dapat menyebabkan penularan penyakit ….

a. Demam berdarah

b. HIV/AIDS

c. Disentri

d. Maag

jawaban : b. HIV/AIDS

9. Upaya penghilangan obat pada pecandu disebut . ….

a. Otopsi

b. Operasi

c. Detoksifikasi

d. Verifikasi

jawaban : c. Detoksifikasi

10. Jika penggunaan obat dihentikan maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, gemetar, demam, dan berkeringat. Hal ini disebut …. .

a. overdosis

b. kumat

c. fly

d. sakau

jawaban :d

11. Di antara narkoba berikut yang berasal dari Cannabis sativa adalah ….

a. morfin

b. kokain

c. heroin

d. ganja

jawaban : d. ganja

12. Zat kimia yang berkhasiat menstimulasi susunan saraf pusat pada kopi dan teh adalah ….

a. Tar

b. morfin

c. kafein

d. nikotin

jawaban : c. kafein

13. Zat kimia pada rokok yang menyeoabkan kecanduan adalah ….

a. Tar

b. Nikotin

c. kafein

d. morfin

jawaban : b. Nikotin

14. Wanita lebih mudah mabuk daripada pria karena …..

a. volume darahnya lebih kecil

b. volume darahnya Iebih besar

c. tubuhnya lebih pendek

d. perutnya lebih kecil

jawaban : a. volume darahnya lebih kecil

15. Depresan dikenal juga sebagai obat ….

a. perangsang

b. penenang

c. kuat

d. darah tinggi

jawaban : b. penenang

16. Stimulan dikenal juga sebagai obat ….

a. penenang

b. obat tidur

c. perangsang

d. pemati rasa

jawaban : c. perangsang

17. Banyak faktor yang dapat mengakibatkan seorang remaja terjerumus pada penyalahgunaan narkoba, misalnya ….

a. rasa capek

b. pusing

c. gagal ginjal

d. rasa ingin tahu

jawaban : d. rasa ingin tahu

18. Yang tidak tergolong zat adiktif adalah ….

a. amfetamin

b. kopi dan teh

c. sirop

d. alkohol

jawaban : c. sirop

19. Zat berikut sering digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….

a. cat

b. parasetamol

c. spiritus

d. parfum

jawaban : b. parasetamol

20. Obat-obatan berikut dapat memengaruhi pikiran manusia, kecuali ….

a. antibiotik

b. stimulan

c. halusinogen

d. depresan

jawaban : a. antibiotik

4 Comments