Tag: Batang

Soal dan jawaban struktur tumbuhan untuk tingkat sekolah menengah pertama (SMP) Pilihlah salah satu jawaban soal berikut dengan tepat. 1. Perhatikan pernyataan berikut. 1) Memperkuat berdirinya tumbuhan 2) Organ perkernbangbiakan seksual 3) Menyerap mineral daRI tanah 4) Tempat tumbuhnya tunas Fungsi akar ditunjukkan oleh ....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban : b. 1 dan 3
2. Floem merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut air dan mineral
c. menyerap air dari tanah
d. pertumbuhan primer
jawaban : a. mengangkut hasil fotosintesis

3. Pertumbuhan sekunder pada batang tanaman dikotil merupakan akibat dari kegiatan sel-sel pada jaringan ….
a. floem
b. xilem
c. epidermis
d. kambium
jawaban : d. kambium

4. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Menetesnya embun dari daun ke tanah
2) Masuknya karbon dioksida ke daun
3) Gugurnya daun jati pada musim kemarau
4) Keluarnya uap air dari daun
Peristiwa difusi ditunjukkan oleh ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
jawaban : c. 2 dan 4

5. Gutasi merupakan peristiwa pengeluaran air dalam bentuk tetesan air dari ….

a. pangkal daun

b. permukaan daun

c. ujung daun

d. mulut daun

jawaban : c. ujung daun

6. TMV merupakan penyakit pada tanaman tembakau yang disebabkan oleh ….

a. virus

b. bakteri

c. protozoa

d. fungi

jawaban : a. virus

7. Gerak bagian tubuh tumbuhan yang timbul akibat perubahan kadar air disebut. ..

a. gerak higroskopis

b. gerak nasti

c. gerak tropisme

d. gerak taksis

jawaban : a. gerak higroskopis

8. Gerakan kromosom menuju kutub pembelahan pada saat mitosis termasuk gerak ….

a. etionom

b. higroskopis

c. autonom

d. nasti

jawaban : c. autonom

9. Akar tumbuhan di dalam tanah akan bergerak menuju pusat bumi. Gerakan akar ¡ni disebut gerak ….

a. kemotropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme positif

d. geotropisme negatif

jawaban : c. geotropisme positif

10. mengatupnya daun putri malu ketika disentuh merupakan gerak ….

a. nasti

b. taksis

c. gravitasi

d. tropisme

jawaban : a. nasti

11. Berikut ini termasuk gerak tropisme pada tumbuhan, kecuali….

a. pembelokan ujung akar ke arah sumber air

b. pembelokan ujung batang ke arah datangnya cahaya

c. pertumbuhan ujung akar ke pusat bumi

d. pembelokan ujung akar karena menghindari batu

jawaban : d. pembelokan ujung akar karena menghindari batu

12. Tanaman dalam pot di dalam rumah yang diletakkan dekat jendela, akan tumbuh bergerak menuju ke arah jendela. Gerak tumbuhan ini disebut ….

a. kemotropisme

b. hidrotropisme

c. geotropisme

d. fototropisme

jawaban : a. kemotropisme

13. Contoh gerak nasti adalah ….

a. menutupnya daun putri malu apabila disentuh

b. akar tumbuh menuju ke bawah

c. batang tumbuh menuju ke atas

d. pucuk kacang panjang membelit

jawaban : a. menutupnya daun putri malu apabila disentuh

14. gerakan bakteri aerob pada percobaan fotosintesis termasuk gerak ….

a. kemotaksis

b. kemonasti

c. fototaksis

d. fotonasti

jawaban : a. kemotaksis

15. Gerak heliotropisme adalah nama lain dari….

a. hidrotropisme

b. tigmotropisme

c. geotropisme

d. fototropisme

jawaban : a. hidrotropisme

16. Metabolisme merupakan proses ….

a. perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

b. pembongkaran yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

c. penyusunan yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

d. penguraian zat makanan di dalam tubuh makhluk hidup

jawaban : a. perubahan reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup

17. Hasil akhir fotosintesis tumbuhan hijau berupa ….

a. karbohidrat dan protein

b. karbohidrat dan lemak

c. karbohidrat dan oksigen

d. karbondioksida dan oksigen

jawaban : c. karbohidrat dan oksigen

18. Percobaan yang membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan oksigen adalah ….

a. Engelmann dan lngenhousz

b. Engelmann dan Sachs

c. lngenhousz dan Sachs

d. Sachs

jawaban : a. Engelmann dan lngenhousz

19. Reaksi fotolisis disebut juga reaksi terang, karena ….

a. terjadi dengan bantuan cahaya

b. terjadi di luar tubuh tumbuhan

c. terjadi tanpa bantuan cahaya

d. terjadi pada kloroplas

jawaban : a. terjadi dengan bantuan cahaya

20. Pernapasan anaerob sebenarnya merugikan bagi tumbuhan yang melakukannya, karena ….

a. hanya dihasilkan sedikit energi

b. melepaskan karbondioksida

c. menghasilkan energi terlalu banyak

d. tidak memerlukan oksigen

jawaban : a. hanya dihasilkan sedikit energi


Batang tanaman berfungsi sebagai struktur dukungan untuk komponen di atas tanah dan sebagai saluran yang dilalui oleh air dan nutrisi sehingga dapat melakukan perjalanan dari atas ke bawah atau sebaliknya. Ketika batang berwarna hijau karena adanya klorofil, juga memproduksi makanan. Pada beberapa spesies tanaman, batang menyimpan energi atau makanan untuk digunakan di masa depan.

Batang tanaman bervariasi, tergantung pada gaya hidup, kebiasaan pertumbuhan dan lokasi tumbuhan. Misalnya, bunga matahari memiliki ukuran panjang, tebal batang yang mengangkat kepala bunga hingga 6 kaki di udara. Sebaliknya, batang tanaman merambat hanya beberapa ekstensi panjang, fleksibel dan fitur yang disebut sulur yang membantu mereka naik pohon. Beberapa batang, seperti stolon, berbaring horizontal, dan ini terjadi ketika tanaman mengalami perbanyakan vegetatif, yang merupakan metode reproduksi aseksual.

Manusia dan hewan lain bergantung pada batang tanaman juga. Manusia menggunakan batang sebagai makanan, sumber serat untuk tekstil dan sebagai bahan bakar untuk api. Banyak tanaman memiliki duri, yang merupakan dimodifikasi dari batang yang memberikan nutrisi dan melindungi dari herbivora. Manusia menggunakan batang beberapa tanaman, seperti batang seledri dan brokoli, sebagai makanan.

Hewan juga mengkonsumsi batang sebagai makanan, dan beberapa spesies menggunakan interior berongga tanaman batang sebagai habitat. Batang kulit kayu pohon ada juga yang menghasilkan zat perwarna ungu kecokelatan yang digunakan dalam pembuatan batik.


Sebuah batang memiliki beberapa fungsi, termasuk dukungan, menghantarkan air, menyimpan air, memproduksi makanan dan memfasilitasi reproduksi aseksual. Batang menghubungkan daun tumbuhan dan bunga ke akar-akarnya. Seiring dengan air, batang membawa produk dari fotosintesis dan nutrisi ke akar dan daun. Terlibat dalam produksi pangan melalui fotosintesis, dan juga menyimpan produk yang dibuat selama fotosintesis.

Batang tumbuhan ditandai dengan kuncup nya, daun, node dan ruas. Tunas merupakan bagian embrio dari batang yang dapat berdiferensiasi menjadi bunga, daun atau keduanya. Tunas atau daun yang memanjang dari node batang. Ruas adalah titik antara dua node. Batang tumbuhan dapat tumbuh di atas atau di bawah tanah. Ketika mereka tumbuh di atas tanah, mereka adalah batang udara. Mereka yang tumbuh di bawah tanah yang disebut sebagai batang bawah tanah.

Ada berbagai bentuk batang udara, termasuk pelari, cabang, stolon dan taji. Jenis batang bawah tanah termasuk umbi, umbi-umbian, rimpang dan umbi lapis. Bentuk dasar batang silindris. Sebuah batang adalah batang yang ditemukan pada tumbuhan rumput seperti jagung dan beras. Tumbuhan batang dapat berbeda dalam hal tekstur dan arah. Tekstur termasuk kayu, herba dan suffrutescent. Arah batang mungkin termasuk melilit, merayap, memanjat, tegak, berbaring dan naik.

Bagian-bagian batang dan fungsinya

Batang mempunyai macam jaringan yang sama dengan akar. Xilem yang ada di akar bersambungan dengan xilem batang, dan xylem daun. Floem juga bersinambungan ke semua bagian tubuh tumbuhan. Xilem dan floem adalah jaringan pengangkut yang salurannya terpisah.

Xilem berfungsi mengangkut air dan mineral dari akar ke daun, sedangkan floem mengedarkan makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Jaringan xilem dan floem pada batang tersebut terletak di bagian dalam dan dilindungi oleh epidermis di bagian paling luar batang. Batas antara xilem dan floem adalah kambium. Kambium ini adalah jaringan meristem yang memiliki kemampuan membelah untuk membentuk xilem dan floem.

Batang terbentuk dari jaringan epidermis, jaringan parenkim, jaringan korteks, jaringan xilem dan jaringan floem. Fungsi batang adalah mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun. Batang juga berfungsi mengangkut makanan hasil fotosintesis dari daun dan mengedarkannya ke seluruh tubuh tumbuhan. Pada beberapa tumbuhan, batang juga berfungsi sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan.

Pernapasan pada tumbuhan terjadi juga pada batang. Di batang, oksigen masuk ke batang melalui lentisel, kemudian beredar secara difusi melalui ruang antar sel dan berdifusi ke sel-sel lainnya. Sisa pernapasan, yaitu karbondioksida dikeluarkan melalui lentisel. Keluar masuknya udara pernapasan ini terjadi secara difusi.

Kambium hanya dimiliki oleh tumbuhan dikotil (berkeping dua) dan tumbuhan kelompok gymnospermae (berbiji terbuka). Kambium menyebabkantumbuhan dapat memperbesar batangnya.

Air dan mineral dari dalam tanah dapat sampai ke daun melalui beberapa proses. Ketika rambut akar menyerap air dari dalam tanah, cairan sel pada rambut akar menjadi lebih encer dari pada cairan sel yang terletak di sebelah dalam akar. Oleh karena sel bagian dalam lebih pekat, maka sel bagian dalam akan menyerap air dari rambut akar. Dengan cara ini maka air akan bergerak dari sel ke sel hingga sampai pada xilem. Pergerakan air tersebut menimbulkan suatu gaya yang disebut gaya tekan akar.