Sebuah kereta api jarak jauh dijadwalkan untuk mencapai tujuannya dalam 19 jam. Setelah 10 jam perjalanan, karena gangguan lalu lintas kereta api, kereta harus berhenti selama 1 jam. Jika kecepatan rata-rata kereta api adalah 100 km/jam, berapakah kecepatan yang harus ditempuh untuk menempuh jarak tersebut dalam waktu yang sama?

Sebuah kereta api jarak jauh dijadwalkan untuk mencapai tujuannya dalam 19 jam. Setelah 10 jam perjalanan, karena gangguan lalu lintas kereta api, kereta harus berhenti selama 1 jam. Jika kecepatan rata-rata kereta api adalah 100 km/jam, berapakah kecepatan yang harus ditempuh untuk menempuh jarak tersebut dalam waktu yang sama?

Mengingat bahwa

Total waktu perjalanan = 19 jam

Kereta telah menyelesaikan perjalanan 10 jam .

Kecepatan rata-rata kereta api adalah 100 km/jam.

Jadi jarak total dalam 19 jam dengan kecepatan 100km/jam adalah = 19 (100) = 1900km

Kereta telah bergerak selama 10 jam.

Jadi jarak yang ditempuh dalam 10 jam = 10(100) = 1.000 km

Karena lalu lintas kereta api itu harus menunggu beberapa jam

Jadi kereta api menyelesaikan jarak 1.000 km dalam 11 jam.

Jarak yang tersisa = 1900 – 1000 = 900 km

Waktu yang tersisa = 19 jam – 11 jam = 8 jam

Kecepatan Rata-Rata Baru = Jarak / Waktu

= 900 / 8 = 112,5 km/jam

Jadi kereta api harus bergerak dengan kecepatan 112,5 km/jam untuk menyelesaikan perjalanan dalam waktu yang sama ( untuk menutupi keterlambatan ).

10