Ciri-ciri Platipus

Platipus (nama ilmiah Ornithorhynchus anatinus) memiliki penampilan yang sangat aneh. Sangat penasaran adalah penampilan ini sehingga ketika pertama kali ditemukan, banyak orang di komunitas ilmiah yang dikenal mengira itu tipuan. Mereka mengira bahwa Platipus hewan mamalia berbulu dan diberi tambahan serupa bebek seperti kaki berselaput. Mereka juga memiliki ekor yang terlihat seperti berang-berang dan, mirip dengan berang-berang, mereka menggunakan ini untuk gerakan cekatan melalui air. Mereka semi-akuatik artinya mereka menghabiskan waktu di tanah dan air.

Ciri-ciri Platipus memiliki berat sekitar 3 kg (6,6 lbs) dan sekitar 60 cm (23,6 “) panjang di masa dewasa. Bulu mereka berwarna coklat tua, tetapi sering memiliki bintik-bintik abu-abu atau kuning. Bulu mereka ramping dan tebal, membuat mereka tahan air dan hangat ketika masuk ke dalam air. Mereka berada di atas spesies tunggal yang memiliki taji di kaki belakangnya yang digunakan untuk menyuntikkan racun yang kuat. Ini digunakan untuk bertahan melawan pemangsa. Sayangnya, mereka adalah satu-satunya spesies yang tersisa dalam genus khusus mereka.

Dalam hal habitat, platipus adalah tanaman asli Australia Timur dan hidup di liang atau di tepi sungai. Mereka memakan serangga dan invertebrata lain seperti udang dan cacing. Mereka memiliki kantong pipi di mana mereka bisa membawa mangsa sebentar untuk dimakan ketika kembali ke darat. Untuk mencari makanan mereka menggunakan elektrolokasi. Mereka menggunakan reseptor listrik untuk menerima sinyal yang paling lemah dari mangsanya. Terlepas dari beberapa lumba-lumba, monotremata adalah satu-satunya mamalia yang dapat menggunakan indera ini.

Platipus 
Platipus hewan mamalia bertelur

Berkenaan dengan reproduksi, seperti yang kami sebutkan di atas, betina bertelur dan mengerami mereka di luar tubuh. Masa inkubasi ini berlangsung sekitar 10 hari. Mereka umumnya tidak bertelur lebih dari 3 butir, tetapi 2 adalah standar. Setelah menetas, anak-anak kecil menyusu ASI melalui kelenjar susu. Anehnya, mereka tidak makan melalui puting susu, tetapi melalui lubang di kulit.

Tinggalkan Balasan