Karakteristik kelinci kenali disini

Karakteristik kelinci adalah mamalia kecil dengan ekor pendek, berbulu, kumis dan telinga panjang yang khas. Ada lebih dari 30 spesies di seluruh dunia, dan walaupun mereka hidup di banyak lingkungan yang berbeda, mereka memiliki banyak kesamaan.

Kelinci dan Terwelu berada dalam famili taksonomi yang sama, Leporidae, tetapi mereka berada dalam genera yang berbeda. Ada 11 genera dalam famili, tetapi istilah “kelinci sejati” hanya merujuk pada spesies dalam genus Lepus; yang lainnya adalah kelinci. Juga, American Breeders Association (ARBA) mengakui 49 keturunan kelinci.

Ukuran

Beberapa kelinci seukuran kucing, dan beberapa bisa tumbuh sebesar anak kecil. Kelinci kecil, seperti kelinci kerdil, panjangnya bisa hanya 8 inci (20 sentimeter) dan beratnya kurang dari 1/2 kg. Spesies yang lebih besar tumbuh hingga 20 inci (50 cm) dan lebih dari 4,5 kilogram.

Keturunan

Kelinci dikenal karena kebiasaan reproduksinya yang tak pernah puas karena alasan yang baik. Mereka berkembang biak tiga hingga empat kali setiap tahun. Ini karena hanya 15 persen bayi kelinci yang berhasil mencapai ulang tahun pertama mereka, menurut Animal Diversity Web (ADW). Jadi, untuk memastikan populasinya bertambah, kelinci punya lebih banyak bayi.

Setiap kehamilan menghasilkan tiga hingga delapan bayi. Setelah empat hingga lima minggu. Dalam dua atau tiga bulan sudah siap untuk memulai sebuah keluarga sendiri. Jika ada kekurangan predator alami, suatu daerah dapat dengan cepat dibanjiri dengan kelinci.

Makanan

Kelinci adalah herbivora. Ini berarti mereka memiliki pola makan nabati dan tidak makan daging. Makanan mereka termasuk rumput, semanggi dan beberapa tanaman silangan, seperti brokoli dan kubis Brussel. Mereka adalah pengumpan oportunistik dan juga memakan buah, biji, akar, kuncup, dan kulit pohon.

Habitat

Meskipun berasal dari Eropa dan Afrika, kelinci sekarang ditemukan di seluruh dunia. Mereka menempati sebagian besar daratan dunia, kecuali Amerika Selatan bagian selatan, Hindia Barat, Madagaskar, dan sebagian besar pulau di tenggara Asia, menurut ADW. Meskipun awalnya tidak ada di Amerika Selatan, Australia, Selandia Baru, Jawa, kelinci telah diperkenalkan ke lokasi ini selama beberapa abad terakhir.

Kelinci domestik membutuhkan lingkungan yang teratur untuk melindungi dari panas yang berlebihan atau hipotermia. Kelinci liar tidak memiliki masalah ini dan membuat rumah mereka dalam berbagai suhu ekstrem. Kelinci liar dapat ditemukan di hutan, padang rumput, padang pasir, tundra dan lahan basah.

Kelinci liar membuat rumah mereka sendiri dengan menggali terowongan ke tanah. Sistem terowongan ini disebut warrens dan termasuk kamar untuk bersarang dan tidur. Mereka juga memiliki beberapa pintu masuk untuk melarikan diri dengan cepat. Warrens bisa sedalam 9,84 kaki (3 meter) di bawah tanah, menurut Kepercayaan Kaum Muda untuk Lingkungan.

Kebiasaan

Kelinci adalah makhluk yang sangat sosial dan hidup dalam kelompok besar yang disebut koloni. Waktu tersibuk bagi kelinci adalah senja dan fajar. Saat itulah mereka memberanikan diri mencari makanan. Cahaya rendah memungkinkan mereka bersembunyi dari predator.

Predator – yang termasuk burung hantu, elang, elang, elang, anjing liar, kucing liar dan tupai tanah – adalah ancaman konstan. Kaki panjang kelinci dan kemampuannya berlari dalam waktu lama dengan kecepatan tinggi kemungkinan merupakan adaptasi evolusi untuk membantu mereka menghindari hal-hal yang ingin memakannya.

Klasifikasi / taksonomi

Ini adalah taksonomi kelinci, menurut ADW, International Union for Conservation of Nature (IUCN) dan Sistem Informasi Taksonomi Terpadu (ITIS):

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Subfilum: Vertebrata
  • Kelas: Mammalia
  • Ordo: Lagomorpha
  • Famili: Leporidae
  • Genera:

Brachylagus (kelinci kerdil)
Bunolagus (kelinci sungai)
Nesolagus (kelinci Sumatera, kelinci bergaris Annamite)
Oryctolagus (Kelinci Dunia Lama, kelinci Eropa, kelinci domestik)
Pentalagus (kelinci Amami)
Poelagus (kelinci Bunyoro)
Romerolagus (kelinci gunung berapi)
Sylvilagus

Spesies: Ada lebih dari 50 spesies kelinci. Kelinci domestik adalah Oryctolagus cuniculus.

Status konservasi

Kelinci domestik atau Eropa dianggap dalam jarak dekat yang terancam oleh IUCN. Ditemukan di seluruh dunia, para ilmuwan berpikir sebagian besar populasi adalah keturunan kelinci domestik yang dilepaskan di alam liar. Semenanjung Iberia, dan di daerah itu, populasi telah menurun sebanyak 95 persen dari jumlah tahun 1950, dan sekitar 80 persen dari jumlah tahun 1975. Penurunan ini disebabkan oleh hilangnya habitat, penyakit dan perburuan. Kelinci dianggap hama oleh banyak tukang kebun.

Bunolagus monticularis, kelinci sungai Afrika Selatan, sangat terancam punah. Dari 10 subpopulasi, tidak ada yang diperkirakan memiliki lebih dari 50 individu, menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah IUCN. Hilangnya habitat adalah ancaman utama.

karakteristik_kelinci

Tinggalkan Balasan